当前位置: 首页 >> 机关工作
市人大常委会及机关多措并举推动党史学习教育走深走细走实

发布日期:2021-07-09 15:35
浏览次数:


今年3月份以来,按照中央和省、市委关于开展党史学习教育的工作部署,市人大常委会及机关紧扣目标要求,精心谋划、认真组织,采取多种措施,做好结合文章,创新载体、丰富内容,确保党史学习教育推进有序、落实有力、走深走细走实。

一、狠抓学习,始终坚定理想信念。常委会及机关领导干部先后参加全省、全市党史教育动员大会,常委会及机关召开了党史学习动员大会,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,进一步加深了对开展党史学习教育的重要意义、重点关键、目标要求的理解和认识。一是专题辅导学。县处级以上领导干部参加省市党史学习教育专题读书班,科级及以下干部也参加机关组织的专题学习班,普及党史知识,弘扬革命精神,砥砺意志品格。二是交流研讨学。分层次召开了党史学习教育研讨会,领导带头交流发言,围绕党的奋斗历程谈认识、谈感悟,结合分管工作谈任务、谈打算,坚定理想信念,明确目标方向。三是自主领会学。为党员干部配发了《论中国共产党党史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史知识读本、书籍。在济宁人大公众号每期推送1条党史相关知识,对机关干部“学习强国”学习情况通报检查,督促完成灯塔在线党史教育学习任务,引导机关党员干部主动学、深入学,日日学、日日新,做到学有所获、学有所悟。

二、丰富活动,始终突出凝聚人心。市人大常委会坚持把载体创新、内容创新和形式创新作为党史学习教育深入开展、取得实效的重要抓手,以丰富多彩的党史学习教育活动凝聚人心,汇集力量。一是深入开展主题党日活动。根据学习制度和学习计划,开展丰富多彩的主题党日活动,学党史,悟思想,提素质,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。领导干部带头讲党课,党员轮流谈体会,增强了学习实效。积极参加市直机关“两优一先”推荐评选,机关2名同志获得优秀共产党员称号,1名同志获得优秀党务工作者称号,第一党支部获得先进党支部称号。二是组织开展建党100周年庆祝活动。6月29日,市人大常委会及机关举行“唱诵红色经典 传承百年薪火”庆祝中国共产党成立100周年歌咏会,现场演绎革命歌曲、红色诗词和传统文艺,凝聚起“奋斗百年路,启航新征程”的磅礴力量,社会反响良好。歌咏会现场和“七一”前夕,市人大常委会党组成员代表党组织向党龄满50年的老领导、老党员颁送“光荣在党50年”纪念徽章。6月30日,举办了全市人大系统庆祝中国共产党成立100周年书画摄影展,聚焦祖国壮丽山河,讴歌党的英明领导,主题鲜明,格调雅致,现场气氛热烈,计划在机关大厅展出1个月。评选出90幅书法、33幅绘画、48幅摄影作品,编印了全市人大系统庆祝中国共产党成立100周年书画摄影作品集。三是积极参加庆祝建党100周年征文和演讲活动。组织人员积极参加省人大组织的庆祝建党百年征文活动,5篇作品获奖,在省人大《理论与实践》刊发;参加市社科联组织的“启程十四五 奋进新时代”理论研讨征文活动,3篇论文荣获二等奖;参加“红动济宁 我心向党”讲党史故事比赛,1名同志荣获“金牌讲解员”称号。四是组织开展助力公益事业活动。5月29日,市人大常委会机关学雷锋志愿服务队,到济宁经济开发区和嘉祥县开展“不忘初心、传递爱心”阳光助学活动,看望贫困家庭学生,送上生活用品,将党的关心和温暖带给自强不息、勤奋学习的莘莘学子。

三、积极实践,始终坚持履职尽责。市人大常委会坚持把党史学习教育与人大工作相结合,与港航经济、乡村振兴、环境保护、安全稳定、视察调研等重点工作相结合,两手抓、两不误、两促进。将港航经济发展列为常委会审议议题,把港产城一体化发展列入专题调研计划,围绕港口资源整合、航道改造提升、内河运输扶持等进行督导检查,确保通过“监督——落实——再监督——再落实”方式,持续推进全市港航事业发展。组织美丽宜居乡村社区建设专题督导,推动农村人居环境管理立法,助推乡村振兴战略落地显效。认真督导环南四湖河湖岸线、大运河沿线、港口码头污染治理、环境综合整治、企业危废规范处置、安全生产和安保维稳,重点调研县市区防洪防汛和水利工程建设工作,水系治理、流域环境、饮水安全和排涝防灾等工作有序推进。在监督工作方面,不断加大依法监督力度。我市预算监督联网工作经验做法得到全国人大预算工委的充分肯定,6月10日全国人大预算工委《简报》加编者按印发《山东省济宁市人大发挥预算联网监督作用,创新人大预算监督工作》的经验。市委书记、市人大常委会主任林红玉对这项工作进行批示,要求进一步健全体制机制、发挥积极作用。围绕新旧动能转换、“放管服”改革、国有资产管理、教育、医疗等群众关心的热点焦点问题,启动代表参与、市县联动方式的视察调研和执法检查。对学前教育、校外培训、停车场建设等重点事项进行专题调研,提出建设性、针对性的意见建议,得到市委的充分肯定。专项清理涉及行政处罚内容的地方法规、政府规章和规范性文件,组织人大代表和常委会组成人员对法院、检察院工作进行调研和视察,有效地督促了“一府两院”依法行政、公正司法。 (刘强)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统